Descrizione
In questo editoriale di settembre Maurizio Gily riflette sul delicato rapporto fra lavoro, inclusione, legalità e diritti. Gily affronta tematiche importanti come lo scandalo del caporalato e dello sfruttamento dei lavoratori stranieri la cui dignità è spesso minacciata dalla difficoltà di trovare un impiego stabile, un contratto regolare, un’abitazione e un permesso di soggiorno. Nell'articolo si approfondisce l'attività dell’Accademia della Vigna, la “Prima Academy a impattosociale sulla viticoltura”, che consiste nel formare personale qualificato per il lavoro manuale in vigneto, in collaborazione con aziende del territorio e il supporto e la partnership di numerosi enti oltre al Consorzio di Tutela, al fine di inserire queste figure lavorative in modo stabile nel mondo del lavoro e favorirne anche, per quanto riguarda gli stranieri (cioè quasi tutti i candidati), l’integrazione complessiva.
La sezione dedicata alla viticoltura contiene articoli che spaziano dalla sovrappopolazione dei cinghiali come minaccia per i vigneti alle strategie di adattamento e sostenibilità come la viticoltura resiliente, alla crisi climatica. Si parla inoltre di plastica in vigneto: gestione e rischi e molto altro ancora.
Nella sezione enologica, si affronta il tema dei nasi elettronici e del loro eventuale contributo all’enologia del futuro. Si parla inoltre di vinificazione senza solfiti, di “carbon farming”, di che tipo di legno considerare nella scelta di botti e barrique, del fenomeno del pinking dei vini bianchi. Infine si parla di dealcolazione dei vini.
Gli articoli economici analizzano le dinamiche del mercato del vino, come ad esempio le tendenze nei comportamenti di consumo dei vini, o il Brasile come destinazione ottimista per i vini italiani. Nella sezione economia inoltre si approfondisce la possibilità di trasformare le visite in cantina in esperienze indimenticabili e opportunità di business, oltre a valutare e gestire il rischio di impresa.
Nella sezione cultura e società si parla di libri, musica e fotografia nel mondo del vino.
Indice
DALLA RICERCAIIDue passi nella scienzaIIEDITORIALE1Lavoro e dignità1VITICOLTURA4Ha vinto il cinghiale4Dal vigneto alla cantina in modo rapido ed efficiente8La plastica in vigneto: gestione e rischi12Viticoltura resiliente e crisi climatica: strategie di adattamento e sostenibilità18Portinnesti, forme di allevamento e gestione della chioma nell’adattamento alla crisi climatica23Il suolo è vivo, viva il suolo26Crediti di carbonio per l’agricoltura33ENOLOGIA26Cosa potranno fare i nasi elettronici per l’enologia del futuro?29Vini senza solfiti: una sfida difficile ma non impossibile32Il legno in cantina: cosa considerare nella scelta di botti e barrique40Vini bianchi e pinking: il rosa che non ti aspetti44La dealcolazione dei vini: i come e i perchè47ECONOMIA44Come cambiano i consumi: le tendenze da non sottovalutare50Brasile: una destinazione ottimista per i vini italiani53L’arte dell’accoglienza: strategia e preparazione56Valutare e gestire il rischio di impresa59CULTURA E SOCIETÀ59Una biblioteca per riscoprire la storia della viticoltura pugliese63Ottavio Ottavi e la sua passione per la musica65Il cedro simbolo delle Langhe e la Luna: Valerio Minato il fotografo delle sfide67OSSERVATORIO PROGETTI69
Dettagli
Altro in "2024"
Altro in "MilleVigne"
Altri volumi dello stesso editore
Suggerimenti per te
Viniplus - Abbonamento PLUS
18.00€
Vinetia - Abbonamento PLUS
18.00€
Mangiavino - Abbonamento PLUS
18.00€
MilleVigne - Abbonamento PLUS
20.00€
Vitae - Abbonamento PLUS
40.00€
Vitae+Viniplus - Abbonamento COMBO
50.00€
Vitae+Vinetia - Abbonamento COMBO
50.00€
Vitae+Mangiavino - Abbonamento COMBO
50.00€